Wednesday, September 4, 2013

Mengatasi keracunan dengan Bawang Putih

Beragam makanan yang tersaji diluaran memang menggoda selera. Namun, perhatikan juga kebersihan dan kesehatan makanan tersebut. Terkadang sembarangan mengkonsumsi makanan dapat menyebabkan keracunan. Banyak cara tradisional yang alami untuk mengatasi keracunan makanan ini. Hasil studi menyatakan bahwa bawang putih adalah bahan alami yang dapat mengatasi keracunan.
Seperti dikutip dari Genius Beauty para peneliti dari University of Washington, USA menemukan bahwa bawang putih mengandung suatui senyawa atau zat yang 100 kali lebih efektif dibandingkan dengan obat antibiotik yang diberikan untuk mengatasi keracunan. Dan memiliki efek yang lebih cepat dibandingkan dengan eritromisin dan ciprofloxacin (antibiotik yang berfungsi untuk mengatasi keracunan) .
Bawang putih mengandung dialil sulfida untuk mengatasi keracunan makanan. Hal ini dinyatakan dalam Journal of Antimicrobial Chemotherapy bawang putih adalah metode baru untuk mengatasi keracunan makanan yang berasal dari daging mentah atau olahan yang terkontaminasi bakteri Campylobacter. Dialil sulfide dapat mengurangi berkembangan bakteri tersebut.
Jika bakteri Campylobacter masuk dalam tubuh dan berkembang menyebabkan gejala infeksi, seperti diare, keram perut, nyeri perut, dan demam. Bakteri ini juga memicu hampir sepertiga kasus gangguan lumpuh langka yang disebut sindrom Guillain-Barre. 
Caranya dengan mengambil beberapa siung bawang putih, biji jinten satu sendok makan, dan madu. Kemudian parut bawang putih dan ambil airnya kemudian campur dengan jinten halus dan madu hingga rata. Lalu minum ramuan tersebut untuk mengatasi keracunan makanan tersebut. Semoga bermanfaat ya Dreamers!

Bawang Putih telah lama dikenal sebagai bahan makanan penyedap rasa dan penambah aroma makanan. Tidak semua menyukai baunya, namun konsumsi bawang putih dapat membantu kita menjaga kesehatan.
Diperlukan penelitian yang lebih jauh lagi untuk menegaskan efek kesehatan dari konsumsi bawang putih. Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi bawang putih, adalah:
  1. Menurunkan tekanan darah tinggiPada beberapa penelitian, konsumsi bawang putih ternyata dapat menurunkan tekanan darah sebanyak 7-8% pada penderita tekanan darah tinggi (hipertensi). Bahkan pada mereka dengan tekanan darah normal, konsumsi bawang putih juga dapat menurunkan tekanan darah.
  2. Mencegah pengerasan pembuluh darahKonsumsi bawang putih dapat mengurangi efek pengerasan pembuluh darah yang sering terjadi dan meningkat seiring dengan bertambahnya usia seseorang. Dengan menjaga tekanan darah dan kesehatan pembuluh darah, maka bawang putih dapat berperan dalam melindungi jantung. Satu siung bawang putih setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan jantung kita.
  3. Mencegah kanker saluran pencernaanMengkonsumsi bawang putih juga nampaknya dapat melindung saluran cerna dari kanker usus besar, kanker rektal dan kanker lambung. Mengkonsumsi 1 siung bawang putih setiap hari dapat membantu mencegah terjadinya kanker saluran pencernaan.
  4. Mencegah gigitan kutuPara peneliti menemukan bahwa frekuensi gigitan kutu pada mereka yang mengkonsumsi bawang putih lebih banyak menjadi lebih sedikit daripada mereka yang tidak mengkonsumsi bawang putih.
  5. Mengobati infeksi jamurPengobatan infeksi jamur dengan jel bawang putih memberikan hasil yang memuaskan seperti pada pengobatan infeksi jamur dengan obat-obat antijamur yang sudah ada.
Pada sebuah penelitian di Department of Family and Social Medicine, Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University, Bronx, New York ditemukan juga bahwa bawang putih memiliki efek antipembekuan darah. Untuk itu, sebaiknya bagi mereka yang akan menjalani prosedur operasi, menghentikan konsumsi bawang putih 7-10 hari sebelumnya.

No comments:

Post a Comment