Kayu manis populer dijadikan campuran kue atau minuman. Aroma wanginya
menjadi kunci kelezatan cinnamon rolls. Karena kandungan coumarin,
Norwegia batasi konsumsinya maksimal 39 gram per hari.
Beberapa waktu lalu, pemerintah Denmark
menyatakan pembatasan pemakaian kayu manis pada produk roti dan pastry
mereka karena kandungan coumarin yang berbahaya. Langkah ini tentu
menjadi ancaman bagi kue tradisional negara Denmark, cinnamon rolls.
Kini
langkah serupa juga diambil pemerintah Norwegia. Pejabat kesehatan
setempat mengungkapkan, warga mereka kemungkinan terlalu banyak
mengonsumsi kayu manis, terutama saat musim liburan.
Seperti diberitakan The Daily Meal (25/02/2014), Norwegia Food Standards Authority (FSA) mengatakan
kayu manis mengandung zat aromatik bernama coumarin. Zat inilah yang
membuat aroma kayu manis begitu lezat saat dihirup.
Namun asupan
coumarin yang terlalu banyak dapat menyebabkan kerusakan hati yang cukup
parah. “Penggemar kayu manis harus membatasi asupan kayu manis tak
lebih dari 39 gram setiap harinya,” ujar FSA lewat keterangan pers.
FSA
juga mengungkapkan anak-anak lebih rentan terhadap dampak konsumsi
coumarin yang berbahaya. Terlebih mereka lebih banyak mengonsumsi roti
atau permen berbahan kayu manis saat musim liburan.
“Asupan kayu
manis pada anak-anak harus lebih diperhatikan. Tubuh mereka lebih kecil
sehingga tidak bisa mentolerir coumarin seperti orang dewasa,” pungkas Atle Wold selaku Kepala Bagian Konsumen FSA.
No comments:
Post a Comment