Mungkin Anda pernah mendengar berbagai jenis makanan yang dapat membuat
Anda sehat, nah bagaimana dengan makanan yang dapat membuat Anda panjang
umur? Jika Anda penasaran, jangan ragu untuk menyimak yang satu ini.
Konon ada 9 makanan yang dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dari pada
buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari pada segelas susu dan
lebih banyak mengandung serat alami dari pada setangkup roti gandum
serta mengandung cukup banyak antioksidan
Keuntungan :
Sayur brokoli merupakan salah satu sayuran yang mengandung banyak anti
karsinogen yang dapat merangsang tubuh untuk melawan zat-zat penyebab
kanker. Bukan hanya itu saja, brokoli juga berfungsi untuk mencegah
terjadinya katarak, penyakit jantung, radang sendi, bisul dan berbagai
virus.
Penyajian : Anda mendapat keuntungan yang maksimal jika
Anda mengkonsumsi brokolo itu dengan cara direbus atau disantap mentah.
Bisa juga dibuat salad dengan taburan keju rendah lemak.
2. Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga bunga aster dan biasanya digunakan untuk pengobatan.
Keuntungan : Chamomile biasanya digunakan untuk mengendurkan urat
syaraf. Umumnya digunakan untuk mengurangi stress dan tekanan. Semakin
sedikit kadar stress yang Anda derita, maka semakin rendah juga
kemungkinan Anda terserang berbagai penyakit yang berkaitan dengan
stress. Selain itu Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan
cara membuang “sampah-sampah” tidak berguna melalui ginjal.
Penyajian : Chamomile dapat dikonsumsi seperti makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat seperti teh.
3. Cranberries
Buah yang masih termasuk keluarga berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung antioksidan.
Keuntungan : Cranberries membantu melindungi terjadinya infeksi saluran
kemih, kanker dan juga melindungi masuknya bakteri berbahaya ke
organ-organ tubuh.
Penyajian : Buah ini memang mempunyai
manfaat yang “manis” bagi tubuh namun menyantap buah ini mentah-mentah
sangatlah asam. Jika Anda senang menyantap buah, coba padukan dengan
muffin gandum. Tapi bila Anda ingin mengambil keuntungan maksimal dari
buah ini, cobalah meminum campuran jus cranberries dan apel agar rasanya
tidak terlalu asam.
4. Minyak Ikan
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3.
Keuntungan : Mengkonsumsi ikan jenis ini dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah dan juga melindungi Anda agar tidak terjadi
stroke dan pembekuan darah di otak
Penyajian : Anda dapat mengkonsumsi secara mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang.
Buah lemon masih merupakan kerabat yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin C.
Keuntungan : Selain bermanfaat untuk menjaga kecantikan wajah, ternyata
jus lemon juga mengandung sifat sebagai anti bakteri yang mana sangat
baik untuk memerangi infeksi di mulut seperti sariawan dan sakit
tenggorokan.
Penyajian : Coba peras buah lemon di atas ikan
salmon ketika Anda sedang ingin menyantap sushi, bisa juga dengan
meminum perasan lemon yang dicampur dengan air atau menambahkan perasan
air lemon itu di salad Anda.
6. Bawang
Menurut para ahli, bawang juga kaya akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur.
Keuntungan : Memang ironis karena bawang membuat nafas Anda kurang
sedap tapi ternyata mampu melindungi Anda dari berbagai penyakit
pernafasan seperti asma dan adang saluran pernafasan. Tidak hanya itu
saja, ternyata bawang juga mampu menaikkan kadar HDL atau kolesterol
baik dalam darah dan melindungi Anda dari ancaman kanker.
Penyajian : Cara terbaik untuk mengkonsumsi bawang adalah dengan memakan
secara mentah dalam salad atau sandwich. Dan bawang yang terbaik untuk
dikonsumsi adalah bawang merah dan bawang putih.
7. Gandum
Gandum mempunyai kandungan kalsium yang tinggi, selain itu juga
mempunyai serat alami yang terbaik bagi Anda yang ingin melakukan diet.
Keuntungan : Jika Anda ingin menikmati hidup panjang dengan tubuh yang
sehat, cobalah untuk beralih ke gandum. Gandum berfungsi untuk
melindungi gigi Anda agar tidak mudah rapuh dan juga mencegah
kekeroposan tulang sehingga Anda tidak terkena osteoporosis. Selain itu
gandum juga merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol, dapat
mengurangi tekanan darah dan memerangi kanker usus.
Penyajian : Cara penyajian terbaik tidak lain yaitu dengan memasaknya di atas api kecil atau dengan di seduh air panas.
8. Tomat
Buah yang satu ini tentu tidak asing lagi dalam hidup Anda. Dengan
harga yang murah meriah dan manfaat yang luar biasa, tidak heran jika
buah ini menjadi favorit banyak orang.
Keuntungan : Tomat dapat
menaikkan sistem kekebalan tubuh seseorang, mengurangi penyebaran kuman
di tubuh dan mengurangi resiko terkena kanker terutama kanker prostat,
paru dan kanker usus.
Penyajian : Menurut para ahli, tomat yang
telah dimasak mengandung kadar lycopene yang lebih tinggi dari tomat
mentah. Tomat kalengan malah mengandung 3 kali lipat kadar lycopene dari
pada tomat segar sedangkan saus tomat mengandung 5 kali lipat kadar
lycopene dari pada tomat mentah.
9. Teh Hijau
Teh yang
sangat terkenal di negara Jepang ini memang memiliki banyak kandungan
vitamin seperti A, C dan E yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Keuntungan : Tahukah Anda bahwa teh hijau lebih kuat dari pedang
samurai karena dapat mencegah oksidasi sel yang pada gilirannya akan
berubah menjadi kanker. Selain itu teh hijau ini ternyata berkhasiat
untuk membangun pertahanan bagi sistem kekebalan tubuh dan mengencerkan
darah untuk melawan penyakit jantung.
No comments:
Post a Comment