Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan beberapa perpaduan makanan yang bisa
membuat ‘hidup lebih produktif’. Berikut pasangan makanan yang
menurutnya memberikan manfaat yang optimal jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat
yang menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung
bahkan bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat
mengandung dua fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam
fenolat. Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis
dengan vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat
LDL. Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar
sarapan lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi
ditemani semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene,
beta-karoten, lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan
(beta-karoten, vitamin E, dan vitamin C) yang dapat membantu melawan
kanker dan penyakit jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak
bahan kimia pelindung jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun,"
kata Magee. Minyak zaitun merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang
dapat memperlambat pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa
diserap lebih dari baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah
bentuk minyak zaitun yang tidak mengalami proses pengolahan. Minyak
jenis ini mengandung paling banyak senyawa yang menguntungkan. Agar
tidak mudah tengik, minyak zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan
zat yang disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan
akibat radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek
berbahaya dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State
University, orang yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran
seperti selada, bayam, dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih
banyak karotenoid daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan
alpukat.
Studi menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa
lemak secara optimal diserap oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak
jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli dan
tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian
mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan
lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan
brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam
memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli
dan dua setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung
katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa
tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika
para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap
hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba
membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan
mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan
katekin.
No comments:
Post a Comment