Tak sedikit orang yang menghindari buah alpukat dengan alasan khawatir
dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang dimiliki buah ini
merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini seharusnya
menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena ia padat gizi. Apa saja
kandungan nutrisinya?
1. Protein
Alpukat menyediakan
semua 18 asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk
protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk
dicerna bagi kebanyakan orang, protein alpukat sangat mudah diserap oleh
tubuh karena ia juga mengandung serat. Jika Anda mencoba untuk
mengurangi sumber protein hewani dalam diet, atau jika Anda seorang
vegetarian dan ingin mencari lebih banyak protein, alpukat bisa menjadi
pilihan nutrisi yang baik.
2. Lemak bermanfaat
Alpukat
menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti
minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik").
Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat
membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah
studi yang di Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet
vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL ("buruk"
kolesterol).
3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber
terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai
buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti
beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang
dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin,
chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda
akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan
meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut
dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
4. Anti-inflamasi
Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat menawarkan
manfaat besar sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Kombinasi unik
dari buah alpukat seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng,
pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Hal ini
menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko
penyakit osteoarthritis dan rematik.
5. Kesehatan jantung
Kandungan lemak pada alpukat sering dianggap dapat memberikan pengaruh
buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini justru sangat baik untuk
melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian telah menunjukkan bahwa
asam oleat dalam alpukat dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam
oleat merupakan asam lemak utama dalam alpukat.
6. Pilih dan makan
Untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal dari alpukat, jangan memilih
yang sudah terlalu matang. Anda dapat melakukan identifikasi dengan cara
merabanya. Jangan memilih alpukat yang sudah penyok atau terasa lembek
ketika Anda memegangnya. Alpukat matang seharusnya tidak penyok di kulit
dan akan terasa agak empuk saat ditekan. Anda juga dapat membeli
alpukat mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang.
No comments:
Post a Comment