AAT cuaca yang tak menentu akhir-akhir ini, amat mudah bagi setiap orang
terkena penyakit musimam, flu, masuk angin atau batuk pilek.
Tidak ada cara yang lebih efektif selain menjaga kebugaran tubuh. Virus
penyakit lebih mudah menyusup ke tubuh yang lemah. Untuk itu, kita harus
benar-benar teliti dalam menjaga asupan makanan.
Ada baiknya
mendahulukan sejumlah makanan yang dipercaya mengandung zat gizi tinggi
dan dapat membentengi tubuh dari kuman penyakit.
Makanan apa sajakah itu? Yuk mengenal berbagai makanan yang efektif meningkatkan daya tahan tubuh.
• Madu, cairan yang dihasilkan lebah, kaya akan zat-zat gizi yang
sangat bermanfaat bagi tubuh. Madu mengandung gula dalam bentuk glukosa
dan fruktosa, dan mineral seperti kalsium, potassium, magnesium, sodium,
klorin, sulfur, besi dan fosfor. Madu juga mengandung vitamin yang
sangat dibutuhkan untuk ketahanan tubuh seperti vitamin B1, B2, B3, B5,
B6 dan C. Madu juga mengandung beberapa hormon, zinc, yodium, yang
hampir semuanya diperlukan tubuh. Ilmuwan Spanyol telah membuktikan
bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman influenza dan
menyembuhkan pasien dari flu. Minuman hangat seperti madu dan lemon
membantu karena minuman membuat kita mengeluarkan air liur. Bangsa Arab
percaya madu menyembuhkan sakit perut.
• Kopi dan cokelat yang
biasanya dikonsumsi di saat senggang, ternyata punya khasiat tinggi.
Keduanya disebut sebagai minuman dan makanan berenergi. Kopi mengandung
kafein, membuat orang terjaga meski banyak pekerjaan. Sedang cokelat
memberikan energi yang tidak sepenuhnya berasal dari cokelat. Cokelat
mengandung campuran lain seperti susu dan gula yang merupakan
karbohidrat.
• Padi-padian, sumber karbohidrat terbaik berupa
kelompok padi-padian. Bentuk yang baik dikonsumsi bisa berupa roti,
biskuit, atau nasi. Selain mengandung karbohidrat, kelompok makanan
padi-padian ini juga mengandung protein yang bersama karbohidrat
diperlukan untuk menghasilkan energi.
• Teh hijau adalah
minuman favorit masyarakat kawasan Asia Timur. Di China dan Jepang
kebiasaan minum teh hijau telah ada sejak beberapa dekade lalu. Hasil
penelitian membuktikan teh mengandung senyawa utama yang disebut
polyphenol, sejumlah vitamin seperti vitamin B1 dan B2; serta vitamin C,
E, dan K, dan mineral seperti mangan, potasium, dan fluor. Kandungan
vitamin B2 teh kira-kira 10 kali lebih besar dibandingkan dengan yang
terdapat pada sereal dan sayuran. Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari
buah apel, tomat, atau jeruk. Dengan kandungan tersebut, teh hijau tak
hanya meningkatkan energi, tapi juga menangkal masuknya berbagai jenis
penyakit.
• Konsumsi makanan Jepang seperti sushi. Orang Jepang
percaya sushi yang terdiri dari nasi dan ikan mentah menjadi satu
sebab kenapa orang Jepang masuk di antara orang paling sehat di dunia.
Ikan mentah, sayuran dan nasi dalam sushi hanya mengandung 30 persen
lemak, bagian terbesarnya, asam lemak omega-3.
food-supplements• Wortel dapat melindungi dari menurunnya penglihatan
dan demam. Wortel sumber terkaya akan beta karotin yang merangsang
terhadap kekebalan tubuh.
•Cabe merah melindungi tubuh dari
demam. Cabe ini sumber kaya akan vitamin C dan beta karoten yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan.
• Minumlah air mineral alami 8 gelas sehari. Air mineral alami membantu tubuh melengkapi mineral-mineral penting.
• Ginseng merupakan ramuan tradisional juga bisa membuat orang nyaman
tidur. Ginseng dalam banyak literatur kesehatan dijelaskan, membantu
tubuh menstimulasi glandula endoktrin untuk metabolisme vitamin dan
mineral. Dengan banyak mengonsumsi ginseng, tubuh dapat menyerap gizi
dengan sempurna. Zat polisakarida dalam ginseng membantu meningkatkan
sistem ketahanan tubuh.
• Bawang Putih. Garlic Information
Centre membuktikan bawang putih dapat membantu mengurangi gejala flu,
mempercepat waktu penyembuhan dan mengurangi peluang terjangkit virus
lain kembali.
• Sup ayam disebut juga sebagai Jewish
penicillin. Sup ayam disebut generasi masyarakat Yahudi ayam sebagai
obat flu. Minuman hangat yang memiliki rasa seperti sup membuat kita
mengeluarkan air liur, sehingga lebih banyak lendir yang dihasilkan.
Lendir ini akan membasmi bakteri dan virus karena lendir adalah sistem
ketahanan alami. Sup ayam dengan bawang putih sangat efektif karena
menggabungkan kedua unsur penyembuhan.
• Telur mengandung
protein, lemak, vitamin A, B dan D serta mineral seperti zat besi,
kalsium, sulfur dan air. Karena nilai gizinya tinggi, telur biasanya
digunakan sebagai makanan untuk meningkatkan stamina setelah sakit atau
operasi. Anda yang kelelahan usai bekerja dapat mengkonsumsi kuning
telur bercampur madu untuk mengembalikan kebugaran tubuh.
•
Pisang menyediakan cadangan energi dengan cepat ketika dibutuhkan.
Pisang dapat mengatasi penat akibat keletihan. Telah lama pisang
diyakini sebagai makanan peningkat tenaga karena memberikan energi yang
lebih tinggi ketimbang buah-buahan lain. Pisang mengandung mineral
seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium. Pisang juga
mengandung vitamin A, B kompleks, B6 dan serotonin yang membantu
kelancaran fungsi otak dan berfungsi sebagai ketahanan tubuh. Maka tak
heran banyak atlet yang mengonsumsi pisang saat istirahat sebagai
cadangan energi. Gula pisang merupakan gula buah yang terdiri dari
fruktosa, yang cukup baik sebagai penyimpan energi karena lebih lambat
dimetabolisme tubuh.
• Alpukat mengandung asam folat yang berguna
untuk membantu metabolisme protein agar menghasilkan banyak energi.
Alpukat mengandung vitamin B6 yang juga berguna untuk tubuh. Selain itu
alpukat mengandung betakaroten, klorofil, vitamin E, dan vitamin B
kompleks yang berlimpah.
family-shot8• Jus segar. Konsumsi jus
segar dapat menyerap protein, karbohidrat, dan asam lemak esensial,
vitamin dan mineral dengan mudah. Bromelain dalam jus nenas dapat
meningkatkan kesehatan tubuh seperti mengurangi arthritis, mencegah
bengkak setelah trauma, mengurangi sinusitis, dan mengurangi nyeri
tenggorokan. Jus campuran apel dan seledri dapat mengurangi peradangan
dan membantu Anda tidur dengan tenang. Flavonoid, pigmen tanaman yang
memberikan warna pada buah dan bunga memiliki sifat anti peradangan,
anti alergi, antivirus dan anti karsinogenik.
• Minyak ikan
yang merupakan sari lemak ikan. Biasanya, yang dipakai adalah ikan dari
air laut dingin, seperti ikan kod. Minyak ikan ternyata juga berisi
berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatannya, antara lain:Asam
lemak omega 3, Docosahexanoic acid (DHA), Vitamin A, Vitamin D. Menurut
"Physician Desk Reference" (PDR), tahun 2001, minyak ikan berfungsi
untuk menurunkan kadar trigliserida darah, anti inflamaso atau anti
radang, anti trombotik, dan meningkatkan pertahanan tubuh.
•
Konsumsi suplemen. Bila diibaratkan, suplemen adalah makanan ajaib.
Diktakan ajaib karena dari satu pil suplemen, terdapat berbagai
kandungan zat yang dibutuhkan tubuh. Artinya, tanpa perlu repot-repot
mengonsumsi berbagai makanan yang belum tentu Anda sukai, suplemen
meyediakan kandungan zat yang terdapat di dalam makanan tersebut. Salah
satu suplemen andalan adalah Promuno yang merupakan satu-satunya
suplemen yang mengandung 3 zat aktif: Vitamin C & Zinc yang terbukti
dapat melindungi tubuh dari virus, dan bahan herbal Phyllantus Niruri
(meniran) yang terbukti secara klinis untuk memperbanyak sel imun atau
kekebalan tubuh. Dengan mengkonsumsi Promuno, tubuh tak hanya
terlindungi, tapi juga bisa mematikan virus yang ada di dalam tubuh .
Dengan mengkonsumsi pilihan makanan dan minuman penambah energi di
atas, Anda bisa merasakan energi tubuh bertambah dan tak mudah terserang
penyakit. Tanpa penyakit, aktivitas tak terganggu dan hidup Anda lebih
produktif.
No comments:
Post a Comment