Wednesday, September 12, 2012

Kadaluarsa Makanan

Anggur: 1 minggu
Simpan dalam kantung plastik berlubang-lubang di dalam lemari es.

Sayuran
Bawang: 2 bulan
Simpan di lokasi berventilasi yang kering dan dingin, tanpa dibungkus.

Wortel: 3 minggu
Buang bagian daunnya yang berwarna hijau, dan simpan dalam lemari es dengan kantung plastik..

Brokoli: 5 hari
Simpan dalam kantong plastik.

Kentang: 1-2 bulan
Simpan di lokasi berventilasi yang kering dan dingin, dalam kantung kertas yang dibiarkan terbuka, atau di keranjang.

Kol: 1 minggu
Simpan dalam kantung plastik yang sudah diberi tisu kering untuk menyerap kelembabannya. Masukkan ke dalam lemari es. Kol yang tidak dicuci dan disimpan dalam kantung plastik dengan tisu hanya bertahan 3 hari.

Seledri: 2 minggu
Simpan dalam kantung plastik berlubang di lemari es dengan suhu tak kurang dari 4 derajat Celcius.

Asparagus: 4 hari
Potong bagian bawahnya sekitar 2 cm, lalu bungkus bagian yang terpotong dengan tisu kertas yang lembab. Bungkus seluruhnya dalam kantung plastik berlubang, dan masukkan lemari es.

Jamur: 3 hari
Simpan dalam kantung kertas atau kertas roti, lalu masukkan ke lemari es.  

Daging
Daging ayam: 1-2 hari
Simpan dalam lemari es dengan suhu 4 derajat Celcius atau di bawahnya, sampai siap dimasak.

Daging steak mentah: 3-5 hari
Simpan di lemari es dalam wadah aslinya (misalnya plastik) sampai siap dimasak.

Daging babi: 3 hari
Simpan di lemari es dalam kotak makanan yang ditutup sampai siap dimasak.

Daging sapi cincang: 2 hari
Simpan di lemari es, dan jika setelah 2 hari sejak pembelian Anda belum akan memasaknya, simpan di dalam freezer.

Telur: 3-5 minggu
Cuci telur sebelum disimpan di lemari es untuk mencegah bakteri menyebar ke makanan lain. Taruh telur di bagian bawah lemari es, bukan di pintu dimana temperaturnya sering berubah-ubah.

Bahan makanan lain
Daging steak: 3-4 hari
Simpan dalam lemari es, lalu panaskan dalam suhu 73 derajat Celcius saat hendak disajikan.

Ayam: 3-4 hari
Simpan di lemari es dalam kotak makanan yang rendah dan bertutup.

Pizza: 3-4 hari
Bungkus dan masukkan ke lemari es. Namun jika pizza sempat dibiarkan selama dua jam setelah dikirimkan, lebih baik Anda menyantapnya sampai habis.

Pasta mentah: 1 tahun
Simpan dalam kotak makanan tertutup di tempat yang gelap dan dingin untuk mencegahnya menjadi santapan kutu.

Tepung: 6-8 bulan
Simpan dalam kotak tertutup untuk mencegah lembab, dan masukkan ke tempat yang kering dan dingin. Bila kotak pasta belum dibuka, simpan saja bersama wadah aslinya tersebut.
 

No comments:

Post a Comment