Tidak ada cara yang lebih efektif selain menjaga kebugaran tubuh. Virus
penyakit lebih mudah menyusup ke tubuh yang lemah. Untuk itu, kita harus
benar-benar teliti dalam menjaga asupan makanan.
Ada baiknya mendahulukan sejumlah makanan yang dipercaya mengandung zat gizi
tinggi dan dapat membentengi tubuh dari kuman penyakit.
Makanan apa sajakah itu? Yuk mengenal berbagai makanan yang efektif
meningkatkan daya tahan tubuh.
• Madu, cairan yang dihasilkan lebah, kaya akan zat-zat gizi yang sangat
bermanfaat bagi tubuh. Madu mengandung gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa,
dan mineral seperti kalsium, potassium, magnesium, sodium, klorin, sulfur, besi
dan fosfor. Madu juga mengandung vitamin yang sangat dibutuhkan untuk ketahanan
tubuh seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6 dan C. Madu juga mengandung beberapa
hormon, zinc, yodium, yang hampir semuanya diperlukan tubuh. Ilmuwan Spanyol
telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman
influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Minuman hangat seperti madu dan
lemon membantu karena minuman membuat kita mengeluarkan air liur. Bangsa Arab
percaya madu menyembuhkan sakit perut.
• Kopi dan cokelat yang biasanya dikonsumsi di saat senggang, ternyata punya
khasiat tinggi. Keduanya disebut sebagai minuman dan makanan berenergi. Kopi
mengandung kafein, membuat orang terjaga meski banyak pekerjaan. Sedang cokelat
memberikan energi yang tidak sepenuhnya berasal dari cokelat. Cokelat mengandung
campuran lain seperti susu dan gula yang merupakan karbohidrat.
•
Padi-padian, sumber karbohidrat terbaik berupa kelompok padi-padian. Bentuk yang
baik dikonsumsi bisa berupa roti, biskuit, atau nasi. Selain mengandung
karbohidrat, kelompok makanan padi-padian ini juga mengandung protein yang
bersama karbohidrat diperlukan untuk menghasilkan energi.
• Teh hijau adalah minuman favorit masyarakat kawasan Asia Timur. Di China
dan Jepang kebiasaan minum teh hijau telah ada sejak beberapa dekade lalu. Hasil
penelitian membuktikan teh mengandung senyawa utama yang disebut polyphenol,
sejumlah vitamin seperti vitamin B1 dan B2; serta vitamin C, E, dan K, dan
mineral seperti mangan, potasium, dan fluor. Kandungan vitamin B2 teh kira-kira
10 kali lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada sereal dan sayuran.
Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari buah apel, tomat, atau jeruk. Dengan
kandungan tersebut, teh hijau tak hanya meningkatkan energi, tapi juga menangkal
masuknya berbagai jenis penyakit.
• Konsumsi makanan Jepang seperti sushi. Orang Jepang percaya sushi yang
terdiri dari nasi dan ikan mentah menjadi satu sebab kenapa orang Jepang masuk
di antara orang paling sehat di dunia. Ikan mentah, sayuran dan nasi dalam sushi
hanya mengandung 30 persen lemak, bagian terbesarnya, asam lemak omega-3.
• Wortel dapat melindungi dari menurunnya penglihatan dan
demam. Wortel sumber terkaya akan beta karotin yang merangsang terhadap
kekebalan tubuh.
•Cabe merah melindungi tubuh dari demam. Cabe ini sumber kaya akan vitamin C
dan beta karoten yang dapat meningkatkan sistem kekebalan.
• Minumlah air mineral alami 8 gelas sehari. Air mineral alami membantu tubuh
melengkapi mineral-mineral penting.
• Ginseng merupakan ramuan
tradisional juga bisa membuat orang nyaman tidur. Ginseng dalam banyak literatur
kesehatan dijelaskan, membantu tubuh menstimulasi glandula endoktrin untuk
metabolisme vitamin dan mineral. Dengan banyak mengonsumsi ginseng, tubuh dapat
menyerap gizi dengan sempurna. Zat polisakarida dalam ginseng membantu
meningkatkan sistem ketahanan tubuh.
• Bawang Putih. Garlic Information Centre membuktikan bawang putih dapat
membantu mengurangi gejala flu, mempercepat waktu penyembuhan dan mengurangi
peluang terjangkit virus lain kembali.
• Sup ayam disebut juga sebagai Jewish penicillin. Sup ayam disebut generasi
masyarakat Yahudi ayam sebagai obat flu. Minuman hangat yang memiliki rasa
seperti sup membuat kita mengeluarkan air liur, sehingga lebih banyak lendir
yang dihasilkan. Lendir ini akan membasmi bakteri dan virus karena lendir adalah
sistem ketahanan alami. Sup ayam dengan bawang putih sangat efektif karena
menggabungkan kedua unsur penyembuhan.
• Telur mengandung protein, lemak, vitamin A, B dan D serta mineral seperti
zat besi, kalsium, sulfur dan air. Karena nilai gizinya tinggi, telur biasanya
digunakan sebagai makanan untuk meningkatkan stamina setelah sakit atau operasi.
Anda yang kelelahan usai bekerja dapat mengkonsumsi kuning telur bercampur madu
untuk mengembalikan kebugaran tubuh.
• Pisang menyediakan cadangan energi dengan cepat ketika dibutuhkan. Pisang
dapat mengatasi penat akibat keletihan. Telah lama pisang diyakini sebagai
makanan peningkat tenaga karena memberikan energi yang lebih tinggi ketimbang
buah-buahan lain. Pisang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, fosfor,
besi dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin A, B kompleks, B6 dan serotonin
yang membantu kelancaran fungsi otak dan berfungsi sebagai ketahanan tubuh. Maka
tak heran banyak atlet yang mengonsumsi pisang saat istirahat sebagai cadangan
energi. Gula pisang merupakan gula buah yang terdiri dari fruktosa, yang cukup
baik sebagai penyimpan energi karena lebih lambat dimetabolisme tubuh.
•
Alpukat mengandung asam folat yang berguna untuk membantu metabolisme protein
agar menghasilkan banyak energi. Alpukat mengandung vitamin B6 yang juga berguna
untuk tubuh. Selain itu alpukat mengandung betakaroten, klorofil, vitamin E, dan
vitamin B kompleks yang berlimpah.
• Jus segar. Konsumsi jus segar dapat menyerap protein,
karbohidrat, dan asam lemak esensial, vitamin dan mineral dengan mudah.
Bromelain dalam jus nenas dapat meningkatkan kesehatan tubuh seperti mengurangi
arthritis, mencegah bengkak setelah trauma, mengurangi sinusitis, dan mengurangi
nyeri tenggorokan. Jus campuran apel dan seledri dapat mengurangi peradangan dan
membantu Anda tidur dengan tenang. Flavonoid, pigmen tanaman yang memberikan
warna pada buah dan bunga memiliki sifat anti peradangan, anti alergi, antivirus
dan anti karsinogenik.
• Minyak ikan yang merupakan sari lemak ikan. Biasanya, yang dipakai adalah
ikan dari air laut dingin, seperti ikan kod. Minyak ikan ternyata juga berisi
berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatannya, antara lain:Asam lemak
omega 3, Docosahexanoic acid (DHA), Vitamin A, Vitamin D. Menurut "Physician
Desk Reference" (PDR), tahun 2001, minyak ikan berfungsi untuk menurunkan kadar
trigliserida darah, anti inflamaso atau anti radang, anti trombotik, dan
meningkatkan pertahanan tubuh.
• Konsumsi suplemen. Bila diibaratkan, suplemen adalah makanan ajaib.
Diktakan ajaib karena dari satu pil suplemen, terdapat berbagai kandungan zat
yang dibutuhkan tubuh. Artinya, tanpa perlu repot-repot mengonsumsi berbagai
makanan yang belum tentu Anda sukai, suplemen meyediakan kandungan zat yang
terdapat di dalam makanan tersebut. Salah satu suplemen andalan adalah Promuno
yang merupakan satu-satunya suplemen yang mengandung 3 zat aktif: Vitamin C
& Zinc yang terbukti dapat melindungi tubuh dari virus, dan bahan herbal
Phyllantus Niruri (meniran) yang terbukti secara klinis untuk memperbanyak sel
imun atau kekebalan tubuh. Dengan mengkonsumsi Promuno, tubuh tak hanya
terlindungi, tapi juga bisa mematikan virus yang ada di dalam tubuh .
Dengan mengkonsumsi pilihan makanan dan minuman penambah energi di
atas, Anda bisa merasakan energi tubuh bertambah dan tak mudah terserang
penyakit. Tanpa penyakit, aktivitas tak terganggu dan hidup Anda lebih
produktif.
No comments:
Post a Comment